Umweltgruppe

Die Umweltgruppe engagiert sich in vielfältigen Bereichen, wobei sie seit 13 Jahren die Auszeichnung Umweltschule in Europa/ Internationale Agenda-21-Schule für unsere Schule holt.

Pro Schuljahr werden zu unserer Schule passende Themengebiete bearbeitet, aber auch Dauerprojekte durchgeführt, wie z.B. die Schulhochbeete bepflanzen und pflegen, einen Energiesparwettbewerb durchführen, Umweltpapier verkaufen oder die Schulblumenwiesen und gepflanzten Obstbäume betreuen.

In diesem Schuljahr wollen wir zusätzlich folgende Aktivitäten durchführen: Insektenhotels bauen, Igelhotels verkaufen, kleine Vogelfütterungen bauen, Suppe aus selbst geernteten Zucchinis kochen und verkaufen, 2800 Blumenzwiebeln setzen und die Blumenstauden vor dem Schuleingang zurückschneiden.

Pflanzaktion der Umweltgruppe

Erstmalig initiierte nun die Kreisfachberaterin für Gartenkultur und Landespflege am Landratsamt Passau, Frau Gundula Hammerl, eine langfristig angelegte Aktion.

Im letzten Schuljahr organisierte sie zusammen mit der Gärtnerei Hechinger bereits eine Pflanzaktion der Staudenmischung "Silbersommer" vor dem Schuleingang. Die Umweltgruppe der Staatlichen Realschule baute zudem ein großes Insektenhotel und stellte es an der Blumenrabatte auf. Das gut angewachsene Blütenmeer bot bereits in diesem Hochsommer reichhaltige Nahrung für viele Schmetterlinge und Wildbienen. Eine Aufgabe für die Umweltgruppe des laufenden Schuljahres (15 Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe) ist es nun, die Stauden regelmäßig zu gießen und zu pflegen.

Im Rahmen der an der Schule durchgeführten "Themenwoche Nachhaltigkeit" startete nun eine Nachfolgepflanzung. Unter der Leitung von Frau Hammerl zusammen mit der Umweltkoordinatorin der Realschule Frau Schulze und Biologiereferendar Herr Niedernhuber wurden von den Schüler und Schülerinnen mit enormem Eifer etwa 2800 Blumenzwiebeln zwischen die Stauden gesetzt, um die Blütenvielfalt noch zu erhöhen. Anemonen, Narzissen, Krokusse, Zierzwiebeln und Traubenhyazinthen erfreuen in Zukunft nicht nur die Schüler und Lehrer der Realschule Bad Griesbach, sondern auch zahlreiche Insekten. Weitere Aktionen sind geplant: Die Umweltgruppe wird kleine Dosenbienenhotels bauen und aufhängen und für das Frühjahr 2019 ist der Rückschnitt der verwelkten, oberirdischen Staudenorgane vorgesehen, sodass den aktiven und für die Umwelt engagierten Schülern die Arbeit sicherlich nicht so schnell ausgeht.

Die Umweltgruppe zusammen mit Schulleiterin Christine Graf (Mitte hinten), der Umweltkoordinatorin S. Schulze und dem Biologielehrer M. Niedernhuber, sowie Gundula Hammerl vom Landratsamt Passau (hinten, v. links)