Schulentwicklung 2018/19

… es hat sich wieder Einiges getan

Schwerpunkte der Arbeit liegen im Bereich:

... Offene Ganztagesbetreuung

Seit September 2018 betreibt unsere Realschule eine eigene offene Ganztagesbetreuung. Kooperationspartner ist der Ortscaritasverein Bad Griesbach.

... Übertritt

• Ausbau des Schnuppernachmittags für übertrittswillige Grund- und Mittelschüler als bewährter Service
  • Gezielte Maßnahmen zur Erleichterung des Übertritts (z. B. Kurztests statt Schulaufgaben in der 5. Klasse (M/E))
  • Enge Kooperation mit weiterführenden Schulen

... Elternarbeit

• Themenelternabende für Eltern (z. B. Gefahren rund ums Internet)
  • Einbeziehen von Elternwissen bei schulischen Projekten/Vorträgen

... digitale Ausstattung/Bildung

• Schuleigenes Medienkonzept seit Dezember 2018
  • Systematische Teilnahme an der Fortbildungsreihe DIGITAL:REAL
  • Schulinterne Fortbildungen (Microschilfs) zur Nutzung der Medienausstattung
  • Ausstattung aller Lehrer mit schuleigenen Tablets
  • Schuleigene E-Mail-Adressen für alle Kollegen
  • IT-Unterricht bereits ab der 5. Klasse mit Schwerpunkt "Förderung der Medienkompetenz"
  • Anschaffung eines neuen Schulservers und Software-Aktualisierung auf allen Rechnern

... Unterrichtsentwicklung

• Breites Angebot von Wahlfächern (u.a. Wahlfach Tschechisch mit gegenseitigem Besuch der Partnerschulen), Förderunterrichten, Prüfungsvorbereitungen und individuellen Unterstützungen
  • Gezielte MINT-Förderung: Unsere Realschule zählt wiederholt zu den besten Teilnehmerschulen am Landeswettbewerb Mathematik
  • Erweiterung des Tutorensystems um Lerntutoren

... Berufsorientierung

• Ausweitung der Berufsorientierung in die 7. Klasse mit einem einwöchigen Einstiegspraktikum und vorausgehender Potentialanalyse
  • Enge Kooperation des Werkenzweigs mit der Berufsschule Vilshofen (Projekttag)
  • Verstärkte Einbeziehung von ehemaligen Schülern (Kurzvorträge zu Ausbildung, weiterführenden Schulen, ...)
  • Die guten Entwicklungen wurden belohnt mit der Auszeichnung "Berufswahlsiegel 2019"

... räumliche Ausstattung

• Sanierung und Umbau der Turnhalle und angrenzender Räumlichkeiten (geplante Fertigstellung: Frühsommer 2020)

... Sonstiges

• Gründung eines "Theaterclubs" für Lehrer, Eltern und Schülern mit ausgewählten Besuchen in Theatern der Region
  • Besondere Bemühungen im Bereich Nachhaltigkeitserziehung wurden mit der Auszeichnung zur "Fair-Trade-Schule" gewürdigt.
  • Überarbeitung und Anpassung der Hausordnung